• Click on the image to change it


    Источник: http://workwebsite.ru
  • Please fill in all required fields .

Пять привычек жителей Центральной Азии, которые непонятны иностранцам

У каждого народа есть свои особенности, которые не всегда понятны другим людям.

Kaktakto рассказывает о пяти привычках жителей Центральной Азии, которые вызывают недоумение у иностранцев.

 

 

1. Жители Центральной Азии не жалеют времени на приветствие

Приветствие — часть традиции: невозможно представить себе центральноазитских жителей, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам.

 

Встречаясь, они должны обязательно приветствовать друг друга, даже если враждуют. При встрече необходимо исполнить целый ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо.

Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

2. Наливать чай ровно половину или даже на донышке пиалы

Гостеприимство — непреложный закон для жителей Центральной Азии. Они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей. И общественное мнение для них очень важно.

Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки, сухофрукты, лепешки и мёд. И конечно никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Центральной Азии.

Чем больше ценят и уважают гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения.

3. Бросать камешки в праздничное угощение – сумаляк

Сумаляк — традиционное сладкое блюдо, которое готовится раз в год в день весеннего равноденствия — Навруз.

Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни, которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана.

Есть даже примета: если вам попадется камешек со дна казана, то нужно задать самое сокровенное желание. Оно обязательно сбудется.

4. Калым за невесту

Свадьба — одно из самых грандиозных и волнительных событий в жизни жителей Центральной Азии. Требование калыма (выкупа) за невесту является делом обычным, так как это важная часть свадебного обряда. Чаще всего размер выкупа обговаривается до самого торжества и зависит не только от финансового состояния жениха, но и от наличия высшего образования у невесты.

В некоторых странах региона невесты с медицинским, юридическим и экономическим образованием ценятся больше, чем остальные. Средняя цена такого традиционного выкупа варьируется от $500 до $10 тысяч. Деньги, как правило, остаются в семье невесты и покрывали их расходы на подготовку к торжеству.

Кстати, в Узбекистане очень развита система «сарпо». Это тоже дорогое удовольствие.

5. Решать проблемы сообща — методом «хашара»

Жизнь жителя Центральной Азии всегда проходит в обществе. Почти никогда он не остается один: ни в горе, ни в радости.

И проблемы здесь тоже привыкли решать вместе. Наиболее часто используют так называемый метод «хашара», когда каждый желающий вносит свой посильный финансовый или физический вклад в решение проблемы ближнего. Например, вполне нормально построить всем селом дом нуждающимся.