Арал жив и ждет туристов

Вопреки всему, Арал еще жив. И это одинокое море стоит того, чтобы его навестить и дотронуться до водной глади.
Вопреки всему, Арал еще жив. И это одинокое море стоит того, чтобы его навестить и дотронуться до водной глади.
Сведения о древнейшей истории нашего государства мы находим у древнегреческих историков, в первую очередь у Геродота, в текстах «Авесты»- священной книги зароастрийцев, а также в триумфальных и надгробных надписях персидских царей из династии Ахеменидов.
Навруз, один из наиболее ярких и красочных праздников, дошедших до нас из глубины веков,
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы Академии Художеств Узбекистана прошла выставка средневековой керамики под поэтическим названием « Тайна вечных орнаментов».
Городище Шахрухия, его история неразрывно связана с именем Великого Темура и с историей нашего любимого города Ташкента.
Сегодня святое место поклонения Шейхантаур включает в себя три старинных мавзолея:
В Узбекистане Обществом охраны птиц Узбекистана в середине января нынешнего года была проведена очень нужная и важная акция.
В Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии Художеств Узбекистана прошла YI Международная Биеннале детского рисунка « Радости Ташкента».
У знаменитого ансамбля «Ялла» есть песня, которую дружно подпевает весь зал:
"Как городов на свете много!
Но самый лучший, без прикрас,
Лежит в отрогах гор высоко
Зелёный город — Шахрисабз..."
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы прошла персональная выставка работ художника кино Кахрамона Нуриддинова «Моя жизнь в кино», посвященная «Году здоровой матери и ребенка».
Смотрю на фотографию прошлого года, когда со столичными гостями, после осмотра Самарканда, отправилась в город Шахрисабз. И добрые вспоминая переносят меня в прошлое. Было два варианта:
Ташкент - город с богатым историческим прошлым. Его корни тянутся из далеких веков до нашей эры. Как и многие крупные города, он возник как маленькое поселение, но и большие реки начинаются с маленького ручейка.
Ташкент издавна делился на четыре территориально-административных района: Себзарский, Кукчинский, Шейхантаурский и Бешагачский. Членение Городов Востока на четыре части отличалось еще в средние века.
Ташкентские медресе Барак-хана, Кукельдаш и Абулкасым шейха являются не только выдающимися историческими памятниками, но и предметом национальной гордости архитектурного наследия нашей столицы прошедших веков, великолепным ее украшением. История их создания неразрывно связана с историей нашего древнего города.
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы Академии Художеств Узбекистана прошла удивительно красивая и поэтичная выставка узбекских кукол. Она проводилась в рамках проекта «куклы народов мира». Предыдущий показ был посвящен самобытным японским куклам и тоже восхищал своей красотой и изяществом.
Базары Ташкента огромные и совсем небольшие, такие родные и близкие, без которых очень трудно представить нашу жизнь, шумные и яркие, каждый со своим неповторимым характером, восточным колоритом и ароматом, каждый со своей особенной историей. Но среди всех базаров нашего города, все – таки выделяется один, бывая на котором, ступая по его земле, многие, даже не подозревают по какому древнему, насчитывающему много веков базару они ходят.
В Ташкенте, впервые в мире, была проведена телевизионная передача. Это произошло 4 августа 1928 г., а осуществили ее лаборант-физик Ташкентского университета Борис Грабовский и лаборант Среднеазиатского округа связи Иван Белянский.
Алишер Навой остался в памяти народной как Великий гуманист, не превзойденный поэт, мудрый государственный деятель. На протяжении многих веков не ослабевает интерес к личности этого необыкновенного человека.
Мавзолей Зайнаддина-Бобо один из самых больших и старинных культовых и архитектурных памятников нашего города, а подземная чилляхона , что находится рядом, предположительно построенная в 12 веке, до сих пор хранит в себе много загадок, за что ее и называют таинственной чилляхоной.
Я расскажу о древнейшем и очень интересном археологическом памятнике нашей столицы, расположенном на канале Салар, недалеко от Северного вокзала, изучение которого помогло воссоздать историю нашего города на самом раннем этапе его образования. Называется он Мингурик - тысяча урючин. Еще в 20-е годы 19 столетия здесь среди высоких зеленых холмов рос прекрасный сад из огромного количества фруктовых деревьев.
Говорят, если хочешь познать город – передвигайся по нему пешком. Хочешь узнать чем живет народ – иди туда , где живут простые люди. Хочешь узнать его душу – иди к храму.