История

Первые сведения о городах Ферганской долины упоминаются в письменных памятниках 2-1 веков до н.э. В китайских летописях упоминаются 70 больших и малых городов в государстве Да-Юан (т.е. в Фергане).

В раскопках были найдены вещественные остатки, среди которых уникальная керамическая посуда высокого качества, окрашенная специальными красками, а также изготовленные из камня ручная мельница, ступка, средства для приготовления сурьмы (косметической смеси), камни для ткацких инструментов, остатки зданий, признаки существования языческой религии. Все это, несомненно, заслуживает особого внимания, а раскопки свидетельствуют о том, что все изделия выполнены умелыми мастерами и ремесленниками с использованием высокой технологии изготовления.

Письменные сведения о Маргилане больше относятся к X веку.

В «Бобурнаме» З.М.Бобур также отмечает, что Маргилан считается одним из 8 городов Ферганы; говорит о его благоустройстве, хвалит его сладкие фрукты, сорта граната «донаи калон» (крупные зерна), урюк «субхоний» (утренний).

По местным сведениям, город имел 12 ворот.

Благоприятные природно-географические условия способствовали превращению Маргилана в крупный город, через который в XI-XII веках проходили северная и южная ветки Великого шелкового пути. Именно в этот период жил и творил основоположник исламского законодательства Бурхоний.

Во время правления Амира Темура и темуридов Маргилан также считался одним из крупных городов Ферганской долины.

На весь мир Маргилан прославил атлас — ткань из натурального шелка. Население города с древнейших времен занимается ткачеством и вышиванием национальных тюбетеек.

По Великому шелковому пути торговцами вывозились различные ткани в Багдад, Кашгар, Египет, Румынию и Иран. В XIX-XX веках Маргилан превратился в центр шелководства Узбекистана.

Поделитесь
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki