Узбекистан делится на 12 областей и включает в себя одну автономную Республику Каракалпакстан, граничит с Казахстаном на севере, Кыргызстаном и Таджикистаном на востоке, Туркменистаном на юго-западе и Афганистаном на юге.










































- Республика Каракалпакстан
- Андижанская область
- Бухарская область
- Джизакская область
- Кашкадарьинская область
- Навоийская область
- Наманганская область
- Самаркандская область
- Сурхандарьинская область
- Сырдарьинская область
- Ташкентская область
- Ферганская область
- Хорезмская область
1. Респу́блика Каракалпакста́н — суверенная республика в составе Узбекистана. Республика
Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана. Каракалпакстан расположен на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум и пересыхающие низовья реки Амударьи. В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории). Приаралье долгое время медленно опускалось и было ареной аккумуляции осадков мезозойско-кайнозойских морей и сносимых с гор аллювиальных толщ. Это способствовало формированию обширных пластовых и аллювиальных равнин. В их строении принимают участие меловые, третичные и четвертичные отложения. Меловые породы сложены морскими и континентальными образованиями в виде песка и глины в полуостровах Токмаката, Куланды, мыс Актумсык, Бельтау, Кусканатау, Султануиздаг и др. сложены палезойским и мезозойскими толщами и выходами кристаллических пород. Значительно моложе в геологическом отношении северо-западные части пустыни: плато Устюрт — позднетретичного возраста.
Своеобразная форма пустыни — барханные пески.
Каракалпакстан является зоной экологического бедствия в связи с высыханием Аральского моря.
- Административный центр – город Нукус.
- Площадь области – 166 600 км².
- Население –1 711 800 (2013).
2. Андижа́нская о́бласть — самая восточная область Узбекистана, занимающая восточную часть Ферганской долины. Граничит с Киргизией, Ферганской и Наманганской областями. Западная часть области — возвышенная равнина, восточная же часть занята предгорьями Алайского и Ферганского хребтов, которые защищают долину от холодных ветров. Благодаря этому зимой погода здесь более стабильная, чем на остальной территории Средней Азии. Главная река Карадарья пересекает территорию области с востока на запад, используется в основном для орошения полей.
- Административный центр — город Андижан.
- Площадь области – 4,240 км2
- Зима тёплая, лето жаркое (до +40 градусов и выше).
- Население — 2 672 330 человек, (основное население — узбеки, большое количество также русских и киргизов).
- В составе области — 12 городов, 5 посёлков городского типа, 95 сел.
- Протяжённость железных дорог в Области — 226,8 км
- Протяжённость автомобильных дорог — более 2 463 км
3. Буха́рская о́бласть — область, находящаяся в юго-западной части Узбекистана, большую часть её территории занимает пустыня Кызылкум. Граничит с Туркменией, Навоийской и Кашкадарьинской областями, а также с автономной республикой Каракалпакстан.
Территория области — пустынная равнина с отдельными возвышенностями, более 90 % площади занимают пески Кызылкума, только на юге, в низовьях Заравшана находятся небольшие, орошаемые оазисы — Гиждуванский, Бухарский и Каракульский. Водные ресурсы ограниченны. Основные реки — Заравшан и Амударья. Из Амударьи к орошаемым оазисам проведены Аму-Бухарский, Аму-Каракульский машинные каналы.
- Административный центр — город Бухара
- Площадь области — 39 400 км².
- Климат пустынный, резко континентальный. Зима очень суровая, лето жаркое и сухое.
- Население – 1 683 800 (2011)
- В составе области 10 городов, 3 посёлка городского типа, 107 кишлаков (сёл).
4. Джиза́кская о́бласть — административная единица территориального деления Узбекистана. Граничит на севере с Республикой Казахстан и Сырдарьинской областью, на юго-востоке с Республикой Таджикистан, на западе с Навоийской и Самаркандской областями. Джизакская область находится в центральной части Узбекистана между реками Сырдарья и Зеравшан.
- Административный центр — город Джизак.
- Площадь территории области — 20 500 км².
- Климат континентальный, засушливый, с жарким летом и умеренно холодной зимой.
- Население области составляет — 1 166 700 человек (2011)
- В составе области -12 районов и 1 город областного подчинения.
- Имеется автомобильное сообщение с Ташкентом, Самаркандом, Бухарой и другими городами Узбекистана.
5. Кашкадарьи́нская о́бласть — административная единица территориального деления Узбекистана. Кашкадарьинская область находится на южной части Узбекистана в бассейне реки Кашкадарьи на западном склоне Памир-Алайских гор. меются существенные запасы топливных и газоконденсатных ресурсов[1]: Памук, Таваккал, Худжум и др.
- Административный центр — город Карши.
- Площадь территории области 28 400 км².
- Климат континентальный, сухой, местами субтропический
- Население области составляет — 2 722 900 человек (2011).
- Общая протяжённость железных дорог общего пользования — 494,4 км
- Общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования — 3,5 тыс. км.
6. Навои́йская о́бласть — область Узбекистана. Граничит с Казахстаном, Джизакской, Самаркандской и Бухарской областями, а также с Республикой Каракалпакстан. Северо-западная часть области занята Кызылкумским плато, на востоке протянулись Нуратинские горные хребты, юг области окаймляет река Зерафшан.
- Административный центр — город Навои.
- Площадь области — 110 800 км².
- Климат резко континентальный, пустынный, засушливый.
- Население – 873 000 (2011)
- В составе области 6 городов, 8 посёлков городского типа, 53 села.
7. Наманга́нская о́бласть — административный регион Республики Узбекистан. На западе область граничит с Ташкентской областью (соединена перевалом Камчик), на юго-западе с Согдийской областью Республики Таджикистан, на востоке с Андижанской областью, на юге с Ферганской областью, а на севере с Алабукинским районом Джалал-Абадской области Республики Кыргызстан.
- Административный центр — город Наманган
- Площадь области – 7 440 км2.
- Климат континентальный, с сухим летом, и мягкой влажной зимой.
- Население области 2 448 800 человек (2011)
- В составе области 8 городов, 12 посёлков городского типа и около ста сёл.
8. Самарка́ндская о́бласть — регион в центральной части Узбекистана. Самаркандская область расположена в центре Узбекистана, в бассейне реки Зарафшан.
- Административный центр — город Самарканд.
- Площадь территории — 16 400 км².
- Климат континентальный, засушливый. Зима на равнинах мягкая (средняя температура января на севере составляет −2 °C, на юге 0 °C, в горах −4,8 °C, средняя температура июля в среднем составляет +32-38 °C. Выпадает 100—200 мм осадков на западе, в горах местами свыше 800 мм.
- Население — 3 270 800 человек.
- Проотяжённость железных дорог — 400 км.
- Протяжённость автомобильных дорог — 4100 км.
- В Самарканде действует международный аэропорт.
9. Сурхандарьи́нская о́бласть — самая южная область (вилоят) Узбекистана. Граничит с Таджикистаном, Туркменией и Афганистаном. Центральная и южная части области являются равнинными. На севере расположен Гиссарский хребет, на западе и северо-западе расположены его отроги — горы Байсунтау (4425 м) и Кугитангтау (3139 м), на Востоке располагается хребет Бабатаг (до 2290 м), на юге — долина реки Амударьи. меются запасы нефти, газа, угля, соли, гипса и других полезных ископаемых.
- Административный центр — город Термез.
- Площадь – 20 800 км2
- Климат — от сухого пустынного на юге, до субтропического на севере (г. Узун). Средняя температура января составляет +3 °С, июля +30 °C. На равнинах количество осадков колеблется от 130 мм до 360 мм в год, в предгорных районах — от 440 мм до 620 мм.
- Население – 2 052 000 (2010)
10. Сырдарьи́нская о́бласть — Область расположена в центре Узбекистана на левой стороне реки Сырдарья. Граничит с Ташкентской и Джизакской областями Узбекистана. Область граничит с Республикой Казахстан на севере и с Республикой Таджикистан на юге.
- Административный центр – город Гулистан.
- Общая площадь — 5 100 км²
- Климат типично континентальный и засушливый. Голодная степь занимает существенную часть области. Количество осадков колеблется от 130—360 мм в год на равнинах до 440—620 мм в предгорье. На юго-востоке области летом по нескольку дней дуют суховеи и пыльные бури, повреждающие посевы. Тёплый период составляет 247 дней, годовая сумма положительных температур — 5000—5900 °C.
- Население — 727 200 (2011)
- Протяжённость железных дорог — 400 км
- Протяжённость автомобильных дорог — 2000 км.
11. Ташке́нтская о́бласть — административная единица в составе Узбекистана. Ташкентская область расположена в северо-восточной части Узбекистана между западной частью гор Тянь-Шаня и рекой Сырдарья. Область граничит на севере и северо-западе с Казахстаном, на северо-востоке граничит с Киргизией, на востоке с Наманганской областью Узбекистана, на юге — с Таджикистаном, на юго-западе — с Сырдарьинской областью.
- Административный центр – город Ташкент.
- Площадь области — 15 300 км².
- Климат резко континентальный с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января −1 °C, июля +26 °C. Осадков около 300 мм в год.
- Население — 2 644 400 (2011)
- Протяжённость железных дорог — более 360 км
- Протяжённость автомобильных дорог — 3771 км
12. Ферга́нская о́бласть — административная единица территориального деления Узбекистана. Расположена в южной части Ферганской долины. К югу от города, в долине Шахимардансая, на северном склоне Алайского хребта находится горноклиматический курорт «Хамзаабад». Климат здесь мягкий, воздух чистый, целебный, особенно у берегов реки. Живописны и окрестности Хамзаабада. Вверх по долине Коксу находится Голубое озеро, привлекающее туристов.Ферганской долиной, или Ферганой называют межгорную котловину в верхнем течении Сырдарьи и её истоков, окруженную горными системами Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Ферганская долина выделяется обилием и разнообразием природных богатств, поэтому в народе её называют жемчужиной Узбекистана. На территории Ферганской долины до наших дней сохранились многочисленные памятники прошлого, развалины древних городов, крепостей, замков.В предгорьях Алайского хребта в центре долины Алтыарыксая, утопая в зелени садов и виноградников, раскинулось селение Чимион, известное своими целебными минеральными источниками. Бальнеологический санаторий «Чимион» — крупнейшая здравница в Средней Азии.
- Административный центр — город Фергана
- Площадь — около 6 800 км².
- Климат резко-континентальный, с мягкой зимой и очень жарким летом.
- Население – 3 317 000 (2012)
- Общая протяжённость железных дорог превышает 200 км.
- Длина автомобильными дорог — более 3 000 км.
13. Хоре́змская о́бласть — административная единица территориального деления Узбекистана, расположена в северо-западной части Узбекистана в нижнем течении реки Амударья, граничит с Туркменистаном. Климат резко континентальный с умеренно холодными зимами и сухим жарким летом.
- Административный центр — город Ургенч.
- Площадь — 6 312 км²
- Климат резко-континентальный, с сухим летом, и умеренно холодной зимой.
- Население — 1 601 100 (2011)
- Протяжённость железных дорог на территории области — более 130 км.
- Протяжённость автомобильных дорог 2,3 тыс. км (в том числе с асфальтобетонным покрытием около 2 тыс. км).