Оставить заявку
наши туры:
Чтобы оставить заявку, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена

Бухара

БЛАГОРОДНАЯ БУХАРА
Бухара была одним из крупных торговых центров на Шелковом пути, независимым Эмиратом и местом  англо-русского соперничества в “Великой Игре” XIX века.
Окруженная обширными пространствами пустыни Кызылкум, Бухара до сих пор сохраняет атмосферу древнего города Великого Шелкового пути.
Возвышается над центром города с его застроенными узкими средневековыми улочками, огромная крепость Арк -  резиденция  Бухарских эмиров в течение более тысячи лет.

​​​​​​​Другие достопримечательности включают торговые купола XVI в., великолепно украшенные мечети Боло Хауз и Калон, мавзолей Саманидов (IX-X вв.) и  водоем Ляби-Хауз, где одетые в национальные одежды старики проводят послеобеденное время, пьют чай и играют в шахматы. Недалеко от Бухары находится летний дворец последнего Бухарского эмира - Ситораи Мохи-Хоса, который являет  собой  смешение восточного и западного стилей.

Бухара – один из самых древних городов Узбекистан, расположенный на священном холме, месте, где весной огнепоклонники приносили свои жертвы. Этот город упоминается в Священной книге зороастрийцев – “Авесте”. Предполагают, что город был основан в  XIII  в. до н.э. во времена правления Сиявушидов, которые начали править за 980 лет до Александра Великого. Название “Бухара” происходит от слова “vihara”, которое на санскрите означает “монастырь”. Город был крупным коммерческим центром на Великом Шелковом пути. Бухара была центром по изучению наук, известным во всем Исламском мире. Именно здесь жил великий Шейх Бахауддин Накшбанд. Он был центральной фигурой в развитии мистического  суфийского учения в философии и религии Ислама. В Бухаре существовало более 350 мечетей и 100 религиозных колледжей. Ее удача возникала и пропадала вместе с успехом и неудачами империй до тех пор, пока она не стала  в XVII в. одним из великих государств  в Центральной Азии.
Бухара с более 140 архитектурными памятниками – это “город-музей”, больше относящийся к   средним  векам. Спустя 2300 лет ансамбли, подобные Пои-Калон, Кош- Мадраса,  мавзолей Исмаила Самани  привлекают туристов со всего мира. Город состоит из узких улиц, зеленых парков и садов, исторических и архитектурных памятников, которые принадлежат разным эпохам, но расположены очень близко друг к другу

Минарет Калон был возведен в
1127 г. Арслан-ханом и рассматривается как символ города. Согласно записям того времени, строители сделали ошибку в его конструкции, и он вскоре упал на землю. Когда обломки минарета были убраны, Арслан-хан приказал, чтобы был построен новый минарет, более высокий и более красивый, подобного которому никто не видел ни  в самой Бухаре, ни на всем  Востоке.

Минарет Калон возвышается над городом на высоту
46 м. Минарет украшен 14-ю  параллельными полосами, орнамент  которых не повторяется. Во время ремонта в 1924 г. минарет был облицован глазированными кирпичами  в местах бордюров.
 
В настоящее время самая нижняя часть минарета отреставрирована и очищена от грязи, которая накопилась за прошедшие годы. Внутри минарет полый.  На крышу минарета  можно попасть по специальной лестнице. На протяжение своего  восьмивекового  существования он служил маяком для торговых караванов, сторожевым постом для наблюдателей, которые  с него возвещали  о приближающейся опасности. В восемнадцатом и девятнадцатом веках минарет приобрел отталкивающую репутацию и стал известен как “башня смерти”, с его башни по приказу эмира приговоренных отправляли на смерть. Сегодня это знаменитый памятник архитектуры, совершенные архитектурные формы которого долгое время служили образцом для подобных работ на  мусульманском Востоке, вызывающий только восхищение.

Самые старые архитектурные шедевры в Бухаре были созданы в IX-X вв. Один из самых известных памятников - мавзолей Саманидов – хорошо сохранился.  Мавзолей – один из лучших примеров в истории государства Саманидов (875-999 гг.). Это был период культурного расцвета государства. Мавзолей был построен как семейный склеп вскоре после смерти отца Исмаила Самани. Позже сам Исмаил Самани и его внук Наср также были похоронены здесь. Даже после его смерти люди в поисках справедливости приходили на эту святую могилу, продолжая считать его правителем государства.
    
Орнаменты придают удивительную легкость и, кажется, что стены скользят. А что удивляет больше всего, так это то, что орнаментальный рисунок стен, кажется, изменяющимся несколько раз в течение дня. Этот таинственный шедевр, одно из сакральных мест священной Бухары, вызывает возвышенные мысли о вечности. 

Ни один из древних памятников города не стал  поводом  для такого количества вопросов для археологов и историков, как этот. Название самой мечети указывает на приблизительное время ее сооружения: первая часть названия «Magoki» означает «яма» или «дыра» и подразумевает, что мечеть была установлена намного ниже того уровня, на котором в настоящее время находятся улицы и скверы города.
Древние жители Бухары поклонялись огню: они принадлежали к зороастрийской религии. Каждая семья имела своего собственного идола, и считалось, что если они будут молиться этим идолам, только в том случае они получат счастье и богатство.  Фигурки идолов продавали дважды в неделю на базарах. Мох был правителем того времени, и он сам контролировал торговлю.  Для развития в городе торговли, он приказал построить храм для огнепоклонников.
Во время раскопок, которые проводил известный ученый В. Шишкин, были обнаружены остатки двух зданий. Одним из зданий был древний зороастрийский храм,  другим – вышеупомянутая мечеть, называемая «Magoki-Attori». Мечеть была перестроена в XII в., но только южный фасад и порталы сохранились до настоящего времени. Землетрясение  1860 года разрушило мечеть, тогда упал двойной купол. Она была восстановлена в XX в.

Самое популярное место среди жителей Бухары – это архитектурный ансамбль  площади, созданный  в  XVI-XVII вв. Около
1620 г. Великий визирь Надир Диван-Беги, построил прекрасный водоем – Ляби-Хауз. Здесь люди могли послушать медда (чтецов), принять участие в религиозных дискуссиях, описанных А. Рауфом в «Историях индийского путешественника».  Великий визирь расположил его среди двух зданий в свою честь: Медресе Надир Диван-Беги и Хонако, построенные в 1620 г. Медресе Кукельдаш расположено на северной стороне комплекса. Двигаясь  от  медресе Улугбека и  медресе Абдулазиз-Хана вдоль улицы, проходящей сквозь лабиринт узких извилистых улочек старой Бухары, вы можете обнаружить памятник, не такой уж старый, но известный своей архитектурой. Это медресе Чор-Минор, построенное в 1807 г. Халифом Ниязкулом. Он выстроил Медресе с удобным внутренним двориком и прудом, летнюю мечеть и здание с четырьмя башнями.  Чор-Минор означает «четыре минарета». Оно привлекает к себе внимание своей необычной архитектурной формой, центром которого являются четыре башни с небесно-голубыми куполами, отличающиеся от обычных минаретов.
Кубообразное строение завершается  куполом, оно не имеет каких-либо архитектурных украшений и  оформлено  обычной кирпичной кладкой. Его фасад частично охвачен непропорционально большим арочным порталом, напротив которого установлены угловые башни. Только купола украшены геометрическими фигурами в виде  каймы  из глазурованных плиток. Четыре небесно-голубых купола выглядят величественными и прекрасными  на фоне  безоблачного неба. Среди одноэтажных зданий старой Бухары оригинальная красота Чор-Минор приятно дополняет силуэты города.

АРК
Считается, что время создания этого памятника – начало 1 тысячелетия нашей эры, но вполне возможно, что на его месте прежде был храм. С самых далеких времен Арк был укрепленной резиденцией правителей Бухары. Здесь можно найти все – дворцы, храмы, казармы, канцелярские помещения, монетный двор, складские помещения, мастерские, конюшни, арсенал и даже тюрьму.
Вся площадь крепости со всеми дворцами, зданиями и фортификациями занимает 34675 кв.м. Раньше здесь было двое ворот, в настоящее время сохранились только восстановленные в 1921-1923 гг. западные ворота.
На протяжении всей истории существования города Арк неоднократно разрушался, но постоянно восстанавливался новым правителем. В XVI в. при Шейбанидах   цитадель была восстановлена в том виде, который дошел до нас. Все здания на территории Арка большей частью были построены с XVII по XX вв.
​​​​​​​
МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АБУ АЛИ ИБН СИНЫ (АВИЦЕНЫ)
Мемориальный музей Абу али ибн Сино был открыт в 1980 году к 1000-летнему юбилею выдающегося мыслителя, ученого-энциклопедиста средневекового Востока на его родине, в селении Афшона Пешкунского района Бухарской области. Музей, является филиалом Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника основанного  в  1922 году..
На родине великого ученого в селении Афшона создан образовательный центр, куда помимо музея вошли медицинский колледж, информационно-ресурсный центр, библиотека и поликлиника, функционирует гостиница.
Музей  посвящен выдающемуся средневековому мыслителю, ученому-энциклопедисту Абу Али ибн Сина, внесшему величайший вклад в развитие мировой науки и культуры. Его огромное научное наследие включает такие отрасли науки как философия, медицина, астрономия, геология, математика, физика, лингвистика, поэзия и музыка.
В музее представлено более 400 экспонатов материальной и духовной культуры, связанных с эпохой Абу Али ибн Сино и историей Бухары X-XI веков, найденных в результате археологических раскопок в Бухарском оазисе.
Посетив экспозицию  мемориального музея, вы увидите интереснейшие экспонаты:
  • Шахматные фигурки из кости. IX – X вв.
  • Копию средневековой аптеки и инструменты медиков VII-VIII вв.
  • Ювелирные украшения из серебра и меди  X- XI вв.
  • Бронзовые изделия. X-XI вв.
  • Ганчевые панно из дворца Саманидов в Самарканде. Афрасиаб,  IX-X вв.
  • Латинский перевод «Канона врачебной науки». 1523 год.
  • Рисала ила Абу Райхан ба Мухаммад ибн Ахмад Ал-Беруни 1075/1664 г. Фотокопия.
  • Средневековые медицинские инструменты, использовавшиеся  на Востоке XI века. Реконструкция.
  • Копия миниатюры «Урок медицины в присутствии Авиценны,  Галена и Гиппократа». 1461 г. Париж.

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
Музей изобразительных искусств расположен в бывшем здании государственного банка, построенного в 1912 году в европейском стиле по проекту русских архитекторов Саковича и Марголиса. Здание имеет сложную архитектурно-планировочную композицию и построено над руслом городского канала Шахруд. Здание имеет архитектурно-градостроительную и историческую ценность как памятник колониальной застройки нач. XX века. Верхний этаж пассажа занимал филиал Азовско-Донского банка, а также фирменный магазин русского промышленника и мецената Саввы Морозова.
С 1982 года в этом здании расположился филиал Бухарского государственного архитектурно-художествен-ного музея-заповедника – музей изобразительных искусств. В музее вы можете познакомиться с  экспозициями декоративно-прикладного искусства. В экспозиции  изобразительного искусства (Картинная галерея), представлены произведения  талантливых живописцев, графиков и скульпторов  Узбекистана.
Формирование коллекции   предметов изобразительного искусства   в музее-заповеднике  можно отнести к 1932 году. Большая часть экспонатов  поступила в музей после проведения Республиканских художественных выставок  в период с  1932 по 1965 годы.
Среди них уникальными являются работы  мастеров кисти:
  • П.П. Бенькова
  • В. Карахана
  • М.И. Курзина
  • Р. Ахмедова
  • У. Таксинбаева  
  • А. Абдуллаева
В картинной галерее демонстрируются лучшие произведения известных бухарских художников, живописцев, скульпторов, графиков Н.Хафизова, Х.Бабаева, М.Садыкова, А. Барноева, Норхурозова, Б. Саломова, З. Саиджанова, Н. Бабаева, миниатюры народного художника Узбекистана Садриддина Поччаева и др.

МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
Дворец последних  правителей Бухары находится в  4 км к северу от Бухары, на его территории расположен сад площадью 6,7 га с цветниками, аллеями виноградника, фруктовыми садами, зоологическим садом. К строительству дворца были привлечены лучшие бухарские мастера – Усто Ш. Мурадов, Н. Хафисов К. Самадов, Х. Умаров и др, инженерные работы осуществляли русских специалисты – Маргулис и И. Сакович, состоявшие на службе при дворе эмира.
Старый дворец был построен во 2 половине XIX века отцом последнего бухарского эмира Мир Сайид Ахадханом. Строительство нового дворца продолжалось при последнем правителе Сайид Алим – хане в период с 1912 по 1918 годы ХХ века. В настоящее время в загородном дворцовом комплексе Ситораи Мохи-Хоса вы  можете познакомиться со следующими экспозициями:
«Интерьер летнего дворца» (Главный корпус)
Здесь экспонируются дворцовая мебель XIX-XX веков, китайский и японский фарфор XIV-XX веков, дворцовые предметы искусства из России, ювелирные изделия знаменитых бухарских мастеров, золотошвейные панно и попоны. В центре сада находится восьмигранный павильон, предназначенный в прошлом для гостей дворца.
​​​​​​​
контактная информация
Звонить по номеру:
Электронная почта:
Время работы:
Пн. - ПТ.: с 9:00 до 18:00
Сб.: с 10:00 до 16:00
наш адрес:
Узбекистан, г.Ташкент, 100011, улица Алишера Навои, 6
/
4
/
4
Яндекс.Метрика
Оставить заявку
Чтобы оставить заявку, пожалуйста, заполните свои контактные данные
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена