Автономная Республика Узбекистана, Каракалпакстан, славится своей столицей - Нукус. Этот жаркий город находится в северной и северо-западной части Узбекистана. Располагается Нукус на правом берегу полноводной Амударьи в центральной части Каракалпакстана. Нукус – это самый крупный городок автономного государства. Он раскинулся на просторе пустынной зоны, в окружении пустынь Каракум и Кызылкум.
Недалеко от города раньше был крупный водоем, под названием Аральское море. К сожалению, по многим причинам и в частности по халатности человечества море начало засыхать и в настоящее время осталась лишь десятая часть его. Теперь вместо крупного моря, Нукус окружают дополнительно две образовавшиеся пустыни Аккум и Аралкум. Данный город находится на высоте 76 метров над уровнем моря. Учитывая близость нескольких пустынь, можно с легкостью догадаться и какой климат в этой местности. А климат тут резко-континентальный. Лето очень засушливое.
В связи с глобальной проблемой Арала воздух в районе очень загрязнен, и состояние окружающей среды оставляет желать лучшего.
Несмотря на довольно малый возраст города Нукус, в 2012 году отметилось 80-летие города, само поселение весьма древнее. Здесь достаточное количество крупных исторических архитектурных и культурных памятников.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН
Одной из ярчайших достопримечательностей Узбекистана является Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого в городе Нукусе. В недавнем прошлом музей был известен, в основном, лишь специалистам и знатокам искусств лишь в пределах советской империи. Популярность музея и его значимость официально не были признаны. Лишь с 1991 года, когда Узбекистан, став независимым, открылся миру, в Нукус хлынул поток специалистов, журналистов, любителей прекрасного со всего мира.
Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан – это сокровищница, дающая представление о культурном отрезке, начиная с III в. до н.э. и до современности. Здесь представлены предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, народно-прикладное искусство каракалпаков –немногочисленной, в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана и имеющей древнейшую историю, самобытную культуру. Отдел изобразительного искусства музея - это крупнейшее художественное открытие. В нем сосредоточена не только национальная художественная школа Каракалпакстана, здесь – средоточие творений основоположников живописной культуры Узбекистана – многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале ХХ века. Нукусская коллекция русского авангарда, по мнению специалистов, по значимости и масштабам занимает второе место в мире после всемирно известного Русского музея в Санкт-Петербурге.
За беспрецедентно короткий срок Нукусский музей превратился в многочисленное собрание, насчитывающее более 84 тысяч единиц хранения. Подобный факт не имеет аналога в практике музейного собирательства. Уже в начале 1970х годов Каракалпакский музей стал своего рода Меккой для специалистов и знатоков искусства. Этим мы обязаны основателю музея – Игорю Савицкому.
Впервые Игорь Савицкий попал в Среднюю Азию в 1942 году будучи студентом института им. Сурикова (институт был эвакуирован в г.Самарканд). Несмотря на голод, болезни, трудности военного времени, это был период, определивший дальнейшую судьбу И.Савицкого.
В 1950 году он посетил Каракалпакстан в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Академии Наук СССР под руководством С.П.Толстова –ученого с мировым именем. Обязанности И.Савицкого в экспедиции заключались в оформлении документации на находки и памятники на месте раскопок. Одновременно он был вовлечен в работу этнографического отряда, руководимого известным исследователем Т.А.Жданко. И.Савицкий собирал образцы народно-прикладного искусства для музеев и научных организаций Москвы и Ленинграда. «Мы буквально ходили по древностям, -вспоминал И.Савицкий впоследствии.- Все это нельзя было не запечатлеть на полотне». Тогда о каракалпаках очень мало было известно исследователям и практически ничего- широким кругам. «У маленького народа, в недавнем прошлом затерянного среди песков и протоков Амударьи, оказалось великолепное искусство, потрясающее мастерство, безупречный вкус, удивительный такт в распределении орнамента и цвета»,- восхищался И.Савицкий. Он настолько был захвачен судьбой никому не известной культуры, что решился на переезд в Нукус.
Переезд И.Савицкого совпал со временем, когда различные старинные украшения, национальная одежда каракалпаков, предметы их быта уже выходили из употребления. Каракалпаки старались от них избавляться как от ненужных для хозяйства вещей. Московский художник понимал, что все это может в одночасье исчезнуть и потому нужен музей, который сохранит для будущих поколений богатое наследие каракалпакского народа. После долгих согласований и переписок Музей был открыт в 1966 году. Разнонаправленные интересы основателя музея позволили собрать за время работы в крае большое количество экспонатов. Фонд и по сей день активно пополняется и насчитывает сейчас около 90 тыс. единиц хранения. Факт такого стремительного роста не имеет аналогов в практике мирового музейного собирательства. В залах музея экспонируются предметы этнографии каракалпаков, находки из городищ древнего и средневекового Хорезма, русское и узбекское изобразительное искусство 1920-30 гг., современная каракалпакская скульптура и живопись.
Много сил было вложено И.Савицким в поиск и спасение работ художников-авангардистов, представителей так называемого «русского авангарда». В 30-е годы они подвергались нападкам властей, и их произведения оказались на грани уничтожения. А сейчас коллекция русского авангарда 1920-30 гг., составленная И.Савицким, имеет огромную ценность. Художник начал коллекционировать запрещенные картины двадцатых и тридцатых годов с середины шестидесятых. Как куратор музея, он ездил по всему Советскому Союзу, нередко бывал в Москве и везде разыскивал авангардистов или их наследников. Иногда даже удавалось приобрести даже полные собрания работ умерших художников. Несмотря на то, что И.Савицкий рисковал навлечь на себя гнев властей, он собрал свыше 50 тысяч образцов советского авангардного и поставангардного искусства, которые иначе могли быть утрачены для потомков.