Гиждуван один из самых известных узбекских городов. Знаменит он, прежде всего, своими керамическими изделиями и мастерами, которые их создают. По легенде местный мастер создал для одного из правителей пиалу, взамен великолепной китайской чаши. Ее незадачливый султан, как не берег, разбил. Никто не брался за работу, так как секрет китайского фарфора хранился тогда в строжайшем секрете, и мастера просто не знали, как делаются великолепные почти прозрачные чаши. Взялся за дело мастер из Гиждувана. Когда он принес чашу, все придворные и султан подумали сначала, что мастер сделал совершенно обычную пиалу. Но когда гончар повернул ее боком, оказалось, что он создал семь великолепных тонкостенных пиал.
Сам город известен по одним данным с VIII, а по другим - с X века. С древних времен это был торговый и ремесленный центр на многочисленных путях средней Азии. Но настоящую славу селу, а потом и городу, принесли работы ученого и богослова XII века Абдулхалика Гиждувани. В окрестностях города сохранилась его могила, к которой до сих пор едут на поклон приверженцы суфистского течения ислама. Впоследствии населенный пункт обрастает каменными стенами. Они, к сожалению, довольно часто используются по прямому назначению - для обороны. В 1437 году не далеко от Гиждувана было основано одно из трех медресе Улугбека, внука великого Тимура, правителя империи в Средней Азии, величайшего астронома и ученого арабского мира в Средние Века.
В 1970 году Гиждувану был дарован статус города, с тех пор он является районным центром Бухарской области. Город очень красив и ухожен. Среди местных жителей почти никто не ездит на заработки в соседние районы и государства. Все стараются заниматься каким-либо делом на родине. Кто-то готовит замечательную еду, кто-то разводит скот, а кто-то возрождает старинные ремесла. Особое место среди них занимает производство керамики, и местные мастера продолжают дело легендарного гончара, делавшего пиалу для султана. Так же производится хлопок, а для его обработки создан хлопкоочистительный завод.