Самарканд – второй крупнейший город Узбекистана, имеющий тот же возраст, что и Рим, Афины и Вавилон, т.е. более 26 веков. В древних арабских манускриптах его называют “Жемчужиной Востока”. Европейцы называли его “Землей ученых”. Величественный и прекрасный, Самарканд – это город легенд. Когда Александр Великий в первый раз увидел Самарканд, он воскликнул: “Я слышал, что город прекрасен, но никогда не думал, что он может быть таким великолепным и удивительным”. Город имеет удивительное собрание древних памятников. Бирюзовые купола Самарканда – в числе самых запоминающихся архитектурных символов мира. Главная ось города протянулась с юго-запада от Афросиаба, через Мечеть Биби-Ханум и мемориальный комплекс Шахи-Зинда, затем через Регистан и заканчивается около Мавзолей Гур-Эмир. Несомненно, что самое прекрасное место в этом старом городе – это площадь Регистан, традиционный центр города. Площадь разделяется на три линии со сверкающими бирюзовыми куполами зданиями – медресе Улугбека, медресе Шер-Дор и медресе Тилля-Кори. Наружные и внутренние фасады этих медресе украшены орнаментом из глазурованного кирпича, мозаики и мрамора. Площадь считают архитектурной жемчужиной, символизирующей самое прекрасное в искусстве Ислама. Другое историческое место – Мавзолей Амира Темура, одного из известнейших завоевателей в истории, который сделал Самарканд любимым местом для поэтов и путешественников. Величественность архитектурных форм и линий, красочный мозаичный рисунок сделали этот мавзолей уникальным памятником средневековой архитектуры. Знаменитый голубой полосатый купол мавзолея возвышается над крышами в центре Самарканда. Говорят, что массивная плита зеленого жадеита, под которой покоится Тамерлан, является крупнейшим камнем такого вида в мире. Развитие городского центра быстро продолжилось при внуке Амира Темура - Улугбеке, который правил городом в начале первой половины XV в. до того, как был убит в 1449 г. Улугбек известен своими научными работами, созданием Обсерватории, которую он построил на холмах на востоке от Афросиаба, и медресе, выстроенном на площади Регистан. Как сказал один древний поэт:
Вы можете путешествовать по всему миру, увидеть пирамиды и полюбоваться улыбкой Сфинкса;
Вы можете услышать нежное пение ветра Адриатического моря и приклонить почтительно колени на руинах Акрополя, быть ослепленным великолепием Рима, его Форумом и Колизеем, быть очарованным Собором Нотр-Дам в Париже или старыми куполами Милана; Но если вы видели здания Самарканда, вы будете околдованы его магией навсегда.
РИМ ВОСТОКА
ГОРОДИЩЕ АФРОСИАБ Афрасиаб – древнее городище Самарканда. В исторических источниках использование данного названия встречается начиная с XVII века. Древний Самарканд в согдийских письменных источниках назывался Smarakanve. В IV веке до нашей эры, после завоевания Самарканда Александром Македонским, в дневниковых записях греческих авторов город называется Мароканда, что является переводом Smarakanve на древнегреческий. В настоящее время Афрасиаб представляет собой широкую открытую возвышенность, прилегающую к северной границе современного Самарканда, общей площадью 219 га. Древние развалины Афрасиаба ценны для посещающих данное место путешественников наличием живых свидетельств истории культурной жизни нашей Родины.
ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН Площадь Регистан в Самарканде — это образец административного, торгово-ремесленного, религиозного и учебного центра восточного города. Слово «регистан» означает «песчаное место». В средневековье во всех крупных городах Центральной Азии главная, дворцовая площадь называлась Регистан. Площади с таким названием были возведены в Бухаре, Ташкенте, Шахрисабзе. В Самарканде она была одним из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии. Здесь отразилась вся многовековая история города. Во времена Амира Темура Регистан — главная торговая площадь Самарканда. Во времена правления Мирзо Улугбека (1409 — 1449) площадь, кроме всего прочего, становится местом официальных ритуалов и церемоний. Современный ансамбль Регистан составляют медресе Улугбека (1417 — 1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кори (1647 1660 гг.) На южной стороне площади Регистан было возведено здание мечети (превращенной затем в обитель мистиков/ханака) и располагались могилы. Их построили по распоряжению Кучкунджи-хана (1527 — 1530) таким образом, что основное здание было «зеркальным» (кош) планировке медресе Тилля- Кори. Это здание было разрушено во время землетрясения 1904 г., а в 1910 г. было разобрано. Нынешний вид Регистан обрел за последние 100 лет.
МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА Пришедший к власти в Самарканде внук Амира Темура (1370-1405) Мирзо Улугбек (1409-1449), известный впоследствии миру как крупный ученый и астроном, начинает активное строительство учебных заведений в Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе и Гиждуване. Медресе Улугбека в Самарканде — это в архитектурном отношении классический образец высших учебных заведений мусульманского Востока. Здание было построено за три года (1417—1420) на западной стороне площади Регистан. Внутри располагается дворик, где имеются 54 кельи (худжры) г. которых жили от 100 до 110 учащихся. Автором проекта считается придворный зодчий Шахруха, отца Улугбека, Кавамиддин Ширази. По масштабу эта постройка сопоставима с самыми крупными постройками Амира Темура. МЕДРЕСЕ ШЕРДОР Ансамбль Регистан был кардинально перестроен ХVII веке по приказу Ялангтуша Бахадура, военачальника и политика. На месте построек XV века были заложены медресе Шердор и мечеть Тилля-Кори. Медресе Шердор было построено в 1618 —1636 годах на месте развалившегося за два века ханака Улугбека. Оно повторило план медресе Улугбека и по архитектурной планировке «кош» («зеркальный») расположено с ним на одной оси. Размеры дворов и портала медресе Шердор и Улугбека практически одинаковы. В надписи на портале сохранились имена зодчего 'Абд аль-Джаббара и мастера декора Мухаммада Аваза Самарканди. В декоре обоих медресе наряду с растительным орнаментом широко использованы исторические надписи, фрагменты Корана, изречения Пророка.
МЕДРЕСЕ ТИЛЛЯ-КОРИ В XVII веке перестраивается северная сторона площади Регистан. На месте полуразрушенного караван-сарая Улугбека «Мирзойи» по приказу Ялангтуша Бахадура возводят сооружение, которое должно было совместить в себе медресе и соборную мечеть. Строительство медресе и мечети продолжалось почти пятнадцать лет — с 1646 по 1660 год. В планировке Тилля-Кори не повторяет другие медресе. Портал мечети и галерея с куполами, покоящимися на мощных восьмигранных устоях, обращены во двор. В интерьере широко использована живопись кундаль - техника многокрасочной, с позолотой росписи на рельефном орнаменте. Рядом с михрабом (ниша, указывающая направление на Мекку) расположен минбар (кафедра имама-проповедника). Дворик мечети служил для пятничных молений.
МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР Мавзолей Гур-Эмир по праву считается образцом зодчества Средней Азии. Это здание было заложено внуком и наследником Амира Темура — Мухаммад-Султаном в качестве медресе (начало строительства — 1401 г.). Однако Мухаммад-Султан неожиданно заболел и умер, возвращаясь из похода на Малую Азию. По этой причине его медресе по приказу Амира Темура было перестроено, и в нем был похоронен Мухаммад-Султан. Знаменитый историк Темура Шараф ад-дин Али Йазди писал, что «купол этого здания был высоким, словно небо, нижние части здания были украшены золочеными и бирюзовыми узорами по мрамору». Позже (1405 г.) здесь был похоронен и сам Амир Темур. Во время правления Улугбека по приказу его отца Шахруха Мирзы (сын Амира Темура) здание было окончательно достроено и превращено в мавзолей Темуридов.
МЕЧЕТЬ БИБИХАНУМ Соборная мечеть Бибиханум построена в 1399–1404 годах по указу Амира Темура. Название связано с именем старшей жены Амира Темура Бибиханум (в действительности Сароймулк ханум). Двор мечети, с четырех сторон окруженный арками и порталами, имеет площадь 63,8 х 76 м, общая площадь территории мечети 167 х 109 м. По углам мечети высились высокие минареты, которые постепенно разрушились в результате землетрясений. Сохранилось шесть связанных между собой архитектурных частей комплекса: здание с нишами и высокими порталами, расположенные с двух сторон от него уменьшенные копии, внизу – разделенный надвое портал мечети и расположенный в северно-западной части минарет. С двух сторон двора – четыре приворотных помещения с порталами. Двор уложен мраморными плитами. В центре двора расположена огромная каменная подставка для Корана, ранее стоявшая внутри основного здания.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ШАХИ-ЗИНДА Мемориальный ансамбль Шахи-Зинда является самым почитаемым местом паломничества в Средней Азии. В переводе название означает «Живой царь». Согласно легенде, это место связано с деятельностью двоюродного брата пророка Мухаммада — Кусама ибн Аббаса, который, по местным преданиям, в конце VII века вместе с первыми арабскими завоевателями был в Средней Азии и распространял ислам. По легенде, он здесь подвергся нападению, но укрылся в колодце, откуда живым вознесся в рай. С тех пор это место считается священным, и каждый из правителей считал для себя долгом построить здесь какое-либо общественное здание или похоронить своих близких. Специалисты же считают это место энциклопедией архитектуры и архитектурного декора мусульманского Востока, так как здесь построены шедевры зодчества с XI века до начала XX века. Ансамбль возник в черте жилого городского квартала, разрушенного войсками Чингизхана, и видно, что все памятники расположены в черте старинного города. Ансамбль состоит из нижней, средней и верхней сеней. Верхняя сень (северный дворик) начинается с погребально-поминального комплекса вокруг могилы Кусама ибн Аббаса.
ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА Обсерватория Улугбека один из уникальных образцов архитектуры XV века Самарканда, древнее астрономическое наблюдательное сооружение. По распоряжению Мирзо Улугбека оно было возведено в 1428–1429 гг. на возвышенно сти Кухак (Чупанота) в форме огромного цилиндра. Как указано в “Бабурнаме”, сооружение было построено в три этажа высотой 30,4 м. В нем находились более десяти видов астрономических приборов и инструментов. Главным среди них считается двойной, близкий секстанту квадрант, длиной 40,2 м.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМАМА АЛЬ-БУХАРИ Один из выдающихся хадисоведов мусульманского мира Имам аль-Бухари родился в Бухаре 21 июля 810 года, умер в селении Хартанг (нынешний Челакский район Самаркандской области) в 25 км от Самарканда, где в 870 году и был похоронен. Однако это место в течение веков оказалось заброшенным. Комплекс был восстановлен с обретением Узбекистаном независимости. 29 апреля 1997 года было принято Постановление правительства Республики Узбекистан «О праздновании 1225-летия со дня рождения Имама аль-Бухари по хиджре — лунному календарю». В ноябре этого же года Генеральная конференция ЮНЕСКО принимает постановление об участии в 1998 г. в праздновании памятной даты - 1225-летия со дня рождения ученого Исмаила аль-Бухари. В связи с этим был построен мемориальный комплекс у гробницы Имама аль-Бухари, выполненный в традициях древнего зодчества Средней Азии. Общая выделенная площадь памятника составляет 10 гектаров. Комплекс примыкает к автотрассе Самарканд — Имам аль-Бухари (25 км). Возведение комплекса и благоустроительные работы осуществлялись под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В возведении комплекса участвовали народные мастера и умельцы Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента, Андижана, Коканда и Шахрисабза. На основе национальных архитектурных традиций были возведены мавзолей, мечеть, административное здание и другие.