Таможенные правила
С 1 января 2018 года в международных аэропортах Республики Узбекистан внедрена система двойного коридора: «зелёный» и «красный», для прохождения физическими лицами таможенного контроля.
Физические лица вправе пройти через «зелёный» коридор, без заполнения пассажирской таможенной декларации (далее декларация) в тех случаях, когда:
- ввозимые и вывозимые наличные валютные средства в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 000 000 (семьдесят миллионов) сумов;
- стоимость и/или количество ввозимых товаров не превышают нормы беспошлинного ввоза, установленного законодательством;
- при отсутствии товаров, импорт и экспорт которых запрещён или ограничен в соответствии с законодательством.
Выбор «зелёного» коридора означает заявление таможенному органу о том, что у физического лица не имеются товары или наличные валютные средства, подлежащие письменному декларированию.
В случаи сокрытия товаров и/или наличных валютных средств, подлежащих письменному декларированию лицо будет нести ответственность в установленном законодательством порядке.
При выборе «красного» коридора, физические лица в обязательном порядке заполняют декларацию и предоставляют её сотруднику таможенной службы.
Физические лица, пересекающие таможенную границу, несут ответственность за достоверность сведений, указанных ими в декларациях в соответствии с действующим законодательством.
При сомнении в правильности выбора коридора, физическим лицам лучше обратиться к таможенному инспектору или проследовать через “красный” коридор.
Все необходимые сведения и инструкции касательно таможенного законодательства присутствуют на стендах при входе на «красном» и «зелёном» коридорах.
Ввоз и вывоз наличных валютных средств
Ввозимая и вывозимая физическими лицами наличная валюта Республики Узбекистан и (или) наличная иностранная валюта (далее — наличные валютные средства) свыше суммы, эквивалентной 70 000 000 (семьдесят миллионов) сумов, подлежит таможенному контролю путем ее декларирования и предъявления сотруднику таможенного органа. В пассажирской таможенной декларации указывается вся сумма ввозимых и вывозимых средств.
Ввоз физическими лицами наличных валютных средств на территорию Республики Узбекистан осуществляется в неограниченном количестве, с соблюдением правил таможенного контроля.
Наличные валютные средств в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 100 000 000 (сто миллионов) сумов, вывозятся физическими лицами за пределы Республики Узбекистан без ограничений, с соблюдением правил таможенного контроля.
Вывоз за пределы территории Республики Узбекистан наличных валютных средств сверх установленной суммы не допускается, за исключением случаев, определенных законодательством.
Перечень предметов, запрещенных к импорту (ввозу) в Республику Узбекистан
- а) наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры (запрещены также к вывозу);
- б) произведения печати, рукописи, клише, рисунки, фотоснимки, фотопленки, негативы, кино-, видео- и аудиопродукция, грамзаписи, звукоматериалы, направленные на подрыв государственного и общественного строя, нарушение территориальной целостности, политической независимости и государственного суверенитета, пропагандирующие войну, терроризм, насилие, национальную исключительность и религиозную ненависть, расизм и его разновидность (антисемитизм, фашизм), а также материалы порнографического содержания;
- в) портативные лазерные излучатели;
- г) взрывчатые и пиротехнические средства;
- д) беспилотные летательные аппараты.
Нормы ввоза/вывоза физическими лицами лекарственных средств для личного пользования
Без представления документа, выданного медицинским учреждением страны проживания или пребывания, физическими лицами для личного пользования, осуществляется ввоз и вывоз:
лекарственных средств в количестве до 10 лекарственных препаратов различного наименования и не более 5 упаковок лекарственных средств каждого из них;
изделий медицинского назначения в количестве не более 5 единиц.
При этом одна упаковка должна содержать:
- для твердых (таблетки, драже, гранулы, порошки, капсулы) лекарственных форм — не более 100 единиц;
- для порошков, применяемых для приготовления раствора — не более 500 г;
- для гомеопатических лекарственных средств в форме гранул — не более 50 г;
- для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально — не более 500 мл;
- растворы для инъекций — не более 10 ампул или не более 10 флаконов;
- для наружных лекарств — не более 200 мл или 200 г.
- Лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны быть в упаковке производителя.